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Quels bienfaits nous apportent les aliments en fonction de leur couleur ?

Curiosités culinaires

Quels bienfaits nous apportent les aliments en fonction de leur couleur ?

En plus de nous apporter des vitamines, des minéraux et des fibres, les aliments végétaux sont une source d’alimentation riche en pigments, qui aident à prévenir les maladies cardiovasculaires, certains types de cancer et les maladies appelées dégénératives. Nous allons vous rappeler ci-après quels sont les bienfaits de chaque pigment et quels sont les aliments qui en possèdent.

Rouge :

La couleur rouge des fruits et des légumes est due à leur teneur en lycopène. Celui-ci a des effets antioxydants, antiinflammatoires et protège contre les maladies cardiovasculaires, neurodégénératives et certains types de cancers comme le cancer de la prostate ou du colon. Le lycopène est présent dans les tomates, les fraises, la pastèque ou les poivrons.

Bleu/violet :

Leur couleur est due à la présence de pigments connus sous le nom d’anthocyanines qui ont un pouvoir extraordinaire antioxydant. Ils sont également très bons pour la vue et de très bons antiviraux qui vous aideront à combattre les rhumes, les infections et les allergies. Ceux-ci sont présents dans les myrtilles, les mûres, le raisin et les quetsches, la peau des aubergines ou le chou rouge.

Orange :

Leur couleur orangée est due à un groupe de pigments appelés carotènes, dont le plus intéressant est le bêta-carotène car il protège votre vue ainsi que votre peau, entre autres bienfaits. Le bêta-carotène se trouve dans la patate douce, le potiron et les carottes. Parmi les autres types de carotène, il y a la lutéine, extrêmement précieuse pour lutter contre la formation de cataracte dans l’œil.

Vert :

Les légumes de couleur verte contiennent une grande variété de substances photochimiques parmi lesquelles la chlorophylle, les indoles et les saponines. La chlorophylle possède des propriétés oxygénantes et aide fortement à éliminer les métaux lourds. Elle aide également à la régénération de la flore bactérienne intestinale.

La chlorophylle se trouve dans les légumes verts comme les épinards, la laitue, les blettes, le chou vert, la roquette ou le persil.

Marron/ blanc :

Les aliments marrons et blancs sont riches en substances phytochimiques comme par exemple l’allicine, connue pour ses propriétés antivirales et antibactériennes. Recherchez-la dans les oignons, les champignons, le chou-fleur, les navets, les poires ou l’ail.

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