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Les incontournables de Noël en Espagne

Curiosités culinaires


 

En Espagne, Noël est synonyme de lumières, de chants et, bien sûr, de plats traditionnels qui éveillent les sens. Du soir de Noël à l'Épiphanie, nos tables sont remplies de délices qui appartiennent à la culture et aux coutumes espagnoles depuis des siècles. Dans cet article, nous présentons quelques-uns des produits typiques de Noël en Espagne.

1. Agneau ou cochon de lait rôti : L'agneau ou le cochon de lait comme plat principal est une tradition sacrée, en particulier dans les cuisines de Castille et Léon, mais aussi dans l'ensemble de l'Espagne. Il est généralement cuit entier et sa peau croustillante et dorée est un véritable délice.

2. Touron et massepain : Ces deux friandises de Noël sont un élément essentiel des célébrations dans tous les foyers espagnols. À base d'amandes, ils sont présentés à la fin du repas, pour accompagner ce moment délicieux où l'on reste à bavarder autour de la table.

3. Gâteau des Rois : Ce dessert traditionnel est toujours au rendez-vous le 6 janvier. On le déguste pour célébrer l'arrivée des Rois mages. Il consiste en une génoise en anneau dans laquelle est cachée une surprise. On peut le fourrer de crème pâtissière ou de Chantilly selon les goûts, ce qui suscite des discussions aussi animées que pour l'omelette avec ou sans oignon.

4. Soupe de galets : Ce plat est un incontournable en Catalogne, mais pas dans le reste de l'Espagne. Il est préparé avec des boulettes de pâte en forme d'escargot appelées « galets », lesquels sont cuits dans un bouillon de viande. Dans d'autres régions, elle est remplacée par la soupe de poisson ou par un consommé classique.

5. Cardon : Ce savoureux légume d'hiver est consommé à Noël en Navarre, en Aragon, au Pays basque et dans la Rioja. Selon la région, il est servi avec des amandes, de la béchamel ou du jambon, mais la base du plat reste la même : il s'agit de cuire le cardon jusqu'à ce qu'il soit tendre et d'y ajouter une sauce.

6. Charcuterie ibérique : Les tables de Noël espagnoles accueillent toujours leurs invités avec un plateau de charcuterie ibérique. Le jambon joue généralement les vedettes mais, pour notre part, c'est le chorizo qui est à l'honneur.
 

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