1[7]
  • Home
  • 2[7]
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • X
  • X

Avertissement

Bientôt disponible

Palacioswww.palacios.fr

Conseils pour décorer la table de Noël

Curiosités culinaires

Conseils pour décorer la table de Noël

Si ce Noël, c’est à vous de recevoir les invités et vous tenez à ce que la décoration de la table soit parfaite, vous trouverez dans notre blog tout ce dont vous avez besoin pour assurer le succès de la décoration de l’une des fêtes les plus importantes du calendrier.

Bien choisir la nappe

Avant de penser aux ornements de la table, commencez par choisir la nappe. Une nappe blanche, par exemple, permettra de jouer avec les couleurs et les formes du reste des éléments. Par contre, si vous préférez une nappe imprimée avec des motifs de Noël, une vaisselle blanche et un centre de table peu chargé constitueront le meilleur choix. 

Tout dépendra du style que vous souhaitez donner à la décoration, mais une bonne idée est de choisir une couleur unie. L'argent ou l'or apporteront une touche d'élégance ; le noir ou le bleu, une pointe plus sophistiquée. Pour une décoration plus traditionnelle, le rouge et le vert sont les couleurs de Noël par excellence.

Et pour soigner tous les détails, n'oubliez pas les serviettes assorties à la nappe !

Comment disposer la vaisselle, les couverts et les verres.

Sans aucun doute, Noël est le moment idéal pour sortir la vaisselle élégante que vous réservez aux occasions spéciales. Évitez d’utiliser des vaisselles de types différents. Même si elles sont de bonne qualité, elles n’iront jamais ensemble.

Mettez directement sur la table l’assiette principale, superposez l’assiette qui accueillera le premier plat et dessus, l’assiette réservée à l'entrée. Ainsi, vous pourrez retirer les assiettes au fur et à mesure de leur utilisation. Pour un détail sophistiqué, vous pouvez utiliser des sous-assiettes assorties à la nappe.

Veillez à ne pas négliger la disposition des verres, qui doivent être d’une propreté étincelante. Mettez-les derrière l’assiette, en ligne parallèle au bord de la table ou légèrement en diagonale. De gauche à droite, en ordre décroissant en taille.  Le verre à eau, qui est le plus grand, est placé à l’extrémité gauche de la rangée.  Les verres à vin vont juste à droite du verre à eau, dans l’ordre suivant : vin blanc (le plus grand) puis vin rouge. Quant aux flûtes à champagne ou cava, mettez-les à la suite des verres à vin. Pour ce qui est de la disposition des couverts, ils doivent toujours être mis de l'extérieur vers l'intérieur, selon leur ordre d’utilisation.

Création d’un centre de table

Pour le centre de table, les bougies et les bougeoirs sont une valeur sûre car ils permettent de créer une atmosphère plus intime. Une autre option infaillible à Noël est la création de centres de table avec des restes relookés de l’arbre : boules de différentes tailles, guirlandes… Vous pouvez également mettre un poinsettia ou un petit sapin au milieu de la table, voire même créer vous-même votre propre couronne. Dans ce cas, nous vous conseillons d'y inclure des brindilles de houx. Vous pouvez aussi recourir à des éléments naturels tels que des pommes de pin, des rondins de bois ou des fruits colorés, qui donnent toujours un très bel effet.

Un conseil : évitez les centres de table trop hauts, qui cachent la vue des convives. Et faites preuve de prudence avec les bougies et les bougeoirs, en particulier s'il y a des enfants, afin d’éviter tout risque de brûlures des convives ou des autres éléments décoratifs.

Grupo Empresarial Palacios Alimentación, S.A. | Ctra. de Logroño, S/N 26120 Albelda de Iregua (La Rioja)
Tel.:  (+34) +34 941 44 30 32 Fax:  (+34) +34 941 44 37 37 Fax Ordre:  (+34) +34 941 44 36 98