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Conseil pour un panier d'épicerie sain

Curiosités culinaires

Conseil pour un panier d’épicerie sain

Une alimentation saine commence par notre panier. Ce que nous achetons c’est ce que nous introduisons finalement dans notre corps. Vous trouverez ici toute une série de conseils pour faire les bons choix alimentaires.

PLANIFICATION

Pour manger sain, la planification est un excellent allié. Nous vous recommandons de planifier les menus pour la semaine et de dresser la liste de ce que vous devez acheter pour les préparer.

3 étapes essentielles :

  • Planifiez vos menus (n’oubliez aucun repas) pour la semaine.
  • Rédigez une liste de courses, cela vous aidera à n’acheter que ce dont vous avez besoin.
  • Évitez de faire vos courses quand vous avez faim.

PRODUITS DE BASE : indispensables dans le placard.

  • Quelques légumes surgelés dans le congélateur.
  • Des légumineuses, congelées ou en conserve, sans sel ajouté.
  • Des céréales complètes : pâtes, riz, pain ou pain grillé, etc.
  • Des œufs.
  • De la viande et du poisson surgelés.
  • Des conserves de poisson : au naturel ou mariné.
  • Du lait de vache et des yaourts, ou leurs équivalents végétaux (boissons à l’avoine, au riz ou au soja).
  • Des fruits secs au naturel, sans sel ni sucre ajoutés.

COURSES HEBDOMADAIRES

Approvisionnez-vous des produits frais nécessaires pour préparer les plats que vous consommerez tout au long de la semaine.

FRUITS, LÉGUMES ET TUBERCULES DE SAISON.

Ils sont à la base de notre alimentation et ils doivent donc toujours être présents dans nos plats.

  • Fruits de toutes sortes, dont ceux riches en vitamine C (oranges, ananas, fraises...) et en antioxydants (myrtilles, framboises, prunes, kakis...).
  • Légumes de toutes sortes : légumes à feuilles vertes (blettes, laitue...) et autres (tomates, carottes, aubergines...)
  • Pommes de terre et patates douces.

POISSON ET FRUITS DE MER FRAIS

  • Poissons gras : sardines, anchois, chinchard, bonite, saumon...
  • Poissons maigres : merlu, morue, bar, dorade, lotte...
  • Seiche, moules, crevettes…

VIANDE

  • Poulet, dinde et lapin. Veau et porc maigre (longe, filet).
  • Charcuterie (chorizo, saucisson, jambon cuit, dinde) : à limiter toutefois au maximum. Lisez l’étiquette et évitez les produits contenant moins de 80 à 90% de viande.

OEUFS

  • Fermiers ou bio. Cherchez le code imprimé sur la coque et choisissez ceux qui commencent par 0 (bio) ou 1 (fermiers).

PRODUITS LAITIERS ET SIMILAIRES

  • Lait entier ou demi-écrémé.
  • Boissons végétales (avoine, riz, soja), sans sucres ajoutés.
  • Yaourt nature sans sucre, fromages frais et de fabrication traditionnelle.
  • Évitez les yaourts aux fruits et autres « choses » ; ajoutez-les vous-même. Évitez aussi les fromages à tartiner ou ayant une longue liste d’ingrédients.

ALIMENTS CONTENANT DE BONS GRAS

  • Huile d’olive extra vierge.
  • Fruits secs et graines, sans sel ni sucres ajoutés.
  • Avocat.

DIVERS

  • Chocolat noir > 80% de cacao.
  • Épices, herbes aromatiques, vinaigre.

Ces produits sont les incontournables du placard. Cela ne vous empêche pas, bien entendu, de consommer parfois des produits moins sains, mais qui vous plaisent. Il s’agit de trouver l’équilibre, de sorte que la balance finisse toujours par s’incliner du côté des produits sains.

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