Avez-vous déjà cuisiné pour une personne coeliaque ? Pour quiconque n’a pas vécu avec cette maladie, il n'est pas facile de savoir comment faire. Aujourd'hui, Journée Nationale de la Maladie Cœliaque, nous vous expliquons comment cuisiner correctement pour une personne cœliaque.
La maladie cœliaque est une maladie du système immunitaire, qui affecte les personnes génétiquement sensibles au gluten. Si vous souffrez de la maladie cœliaque et vous consommez une denrée alimentaire contenant du gluten, une réaction se produit dans votre intestin qui finit par endommager la paroi de ce dernier et l'empêche d'absorber certains nutriments. Pour éviter cette réaction, le traitement consiste en un régime strict sans gluten à vie.
Le régime sans gluten supprime certaines céréales telles que le blé, l'orge, le seigle, l'épeautre, le kamut ou leurs dérivés, ainsi que les hybrides tels que le triticale. Il convient de noter que l'avoine qui, en principe, ne contient pas de gluten, provoque des symptômes chez un faible pourcentage de coeliaques, qui doivent donc l’éviter.
En ce qui concerne les produits manufacturés pouvant contenir du gluten, veillez à toujours vérifier leur étiquette pour vous assurer qu'ils portent le symbole de l’Épi de blé Barré, symbole international qui indique que le produit contient moins de 20 ppm de gluten (propre à la consommation).
Normalement, une personne cœliaque sait parfaitement ce qu'elle peut et ne peut pas manger. Cependant, pour une personne qui n'est pas atteinte de cette maladie, ce n'est pas si facile. De sorte que beaucoup ont peur de « contaminer » leurs amis lorsqu'ils les invitent à manger à la maison.
Voici quelques recommandations pour apprendre à cuisiner pour une personne coeliaque :
Comme vous pouvez constater, cuisiner pour une personne coeliaque n'est pas aussi difficile qu'il y paraît. Si vous invitez un ami ou une amie atteint/e de la maladie coeliaque à partager un repas chez vous, suivez ces conseils qu’il/elle appréciera énormément. Et il/elle vous en remerciera certainement !
Avertissement
Bientôt disponible