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Comment devrions-nous manger les fruits : entiers, en smoothie ou en jus ?

Conseils santé

Comment devrions-nous manger les fruits

Manger des fruits est l'une de nos habitudes alimentaires les plus saines. Nous les mangeons généralement entiers, mais également sous forme de jus ou de smoothie, en particulier lorsqu'il fait chaud.

De quelle manière pensez-vous que ce soit plus sain ? Bien que logiquement nous pourrions penser que c’est la même chose, ce n'est pas vraiment le cas. Nous vous l’expliquons dans cet article.

Les fruits sont l'un des groupes d’aliments avec les apports les plus bénéfiques pour la santé. Ils sont une source d'eau, de fibres alimentaires, de vitamines, de minéraux et d'autres substances qui ont une action antioxydante.

Une dose quotidienne de 300 à 400 grammes de fruits de saison par jour est recommandée. L'équivalent de 2 ou 3 morceaux de fruits, de taille moyenne.

L'habitude de manger des fruits, régulièrement et en quantité recommandée, est associée, entre autres, à une meilleure santé cardiovasculaire, à la prévention du diabète et à moins d'inflammation. Ces avantages sont liés au fait de manger les fruits entiers, et non aux jus ou aux smoothies.

Le fruit entier nous apporte des fibres alimentaires, des minéraux et des vitamines, et de l'eau. L’aliment n’est pas transformé pour être consommé et conserve toutes ses propriétés. Ce serait la meilleure manière d’en consommer.

Quand nous préparons un jus ou un liquide, nous extrayons le liquide du fruit et, bien que l'on conserve les vitamines et les minéraux, la pulpe et les fibres disparaissent. Puisque l’on élimine la partie solide de l’aliment, il est moins rassasiant. De plus, lorsque l’on fait un jus, on ajoute souvent plus d'un morceau de fruit, de sorte qu'ils apportent deux fois plus de sucre.

En effet, dans le fruit entier, le sucre naturel n'est pas un problème, mais le sucre qui provient d'un jus (parce qu'il est liquide et qu'il ne contient plus de pulpe ou de fibres) passe plus rapidement dans le sang et augmente nos niveaux de sucre dans le corps.

Dans un smoothie, contrairement à un jus, on mixe le fruit au lieu d'en prélever le liquide. Le fruit conserve ainsi la pulpe et une grande partie de ses fibres.

De cette manière, on élimine le processus de mastication nécessaire lorsque l'on consomme le fruit entier. La mastication est nécessaire : d'une part, c'est un processus mécanique par lequel on commence la digestion des aliments ; et de l’autre, elle est associée à une meilleure régulation de l'appétit et de la satiété.

En résumé, le mieux est de consommer les fruits, entiers. Vous pouvez les préparer en salade, ou même les mélanger avec du yaourt naturel. Vous pouvez également préparer des jus et des smoothies de temps à autre, notamment comme alternative aux sodas et aux boissons sucrées.

Grupo Empresarial Palacios Alimentación, S.A. | Ctra. de Logroño, S/N 26120 Albelda de Iregua (La Rioja)
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