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Ce qu'il faut et ne faut pas manger pour contrôler le cholestérol

Conseils santé

manger pour contrôler le cholestérol

Votre taux de cholestérol vous inquiète ? Vital pour la production de vitamine D et d'hormones, le cholestérol représente aussi un risque coronarien accru s'il est trop élevé. C'est pourquoi on regarde toujours le taux de cholestérol sur les résultats d'analyses. Si c'est votre cas, vous devez savoir quels sont les aliments à favoriser et ceux à éviter.                                             

Le cholestérol est un composant vital de nos cellules. Car il sert à l'organisme pour produire, entre autres, de la vitamine D et des hormones masculines et féminines.

Contrairement aux idées reçues, chez la plupart des gens, le taux de cholestérol n'est pas important. Il en va autrement chez les personnes souffrant de diabète ou d'autres maladies.

Le type de graisses de l'alimentation a une incidence sur le taux de cholestérol sanguin : cholestérol total, LDL et HDL. Le type et la quantité d'hydrates de carbone jouent également un rôle. Cependant, le cholestérol contenu dans les aliments est moins important.

La découverte, il y a plusieurs dizaines d'années, qu'un taux élevé de cholestérol était associé à un risque accru de maladies coronariennes a jeté l'opprobre sur des aliments tels que les œufs et le foie. Mais les recherches montrent que la relation entre la quantité de cholestérol consommée et le cholestérol sanguin est faible.

Quels sont les facteurs influant sur le taux de cholestérol d'une personne ?

  • L'âge. Le taux de cholestérol augmente au fil des années.
  • Les médicaments. Certains médicaments font monter le taux de cholestérol.
  • L'obésité. Plus la graisse corporelle est importante et plus le cholestérol est élevé.
  • L'alimentation. La consommation régulière de sucres simples et de graisses de mauvaise qualité. 
  • Le sédentarisme. L'exercice aide à augmenter le taux de bon cholestérol.
  • Le tabagisme. Fait baisser le bon cholestérol et augmenter le mauvais.
  • Les facteurs génétiques. Tous les facteurs précédents peuvent être modifiés mais pas celui-ci.

Ceci dit, voyons quels sont les aliments à favoriser et ceux à éviter pour avoir un taux de cholestérol adéquat :

Incluez des aliments contenant des stérols et des stanols végétaux dans votre alimentation quotidienne : fruits, légumes, légumineuses, céréales complètes.

Favorisez la consommation d'aliments contenant des graisses bonnes pour le cœur :

  • Utilisez de l'huile d'olive vierge (extra, c'est encore mieux) pour cuisiner.
  • Consommez des aliments riches en oméga-3 : les poissons gras essentiellement.
  • Apprivoisez l'avocat pour l'inclure dans vos salades et le déguster sur des toasts de pain complet.
  • Les fruits secs et les graines sont des sources de graisses de bonne qualité et d'une longue série de nutriments intéressants.

Réduire la consommation de produits ultra-transformés : viandes et saucisses transformées, fast-food, pâtisseries et sucreries industrielles.

Consommez des aliments contenant des fibres solubles : flocons d'avoine, légumineuses, carottes, agrumes, pommes.

Limitez les produits contenant des sucres simples : les sucreries en général et les boissons sucrées en particulier.

Le taux de cholestérol n'est pas un paramètre isolé de l'analyse de sang. Il est étroitement lié à nos habitudes, à notre corps et à notre état de santé. N'hésitez surtout pas si vous pensez pouvoir modifier une habitude pour améliorer votre santé.

 

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